Ремонт пола из линолеума
Часть 4
Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2, часть 3
Мастику применяют для наклеивания глифталевого линолеума на деревянные, бетонные и металлические основания.
Для приготовления мастики мел смешивают с лаком. Чтобы мастика была однородной, без сгустков, рекомендуется протереть ее через густое сито. Мастику используют в течение 7 ч. Твердеет она при комнатной температурю через 3...5 сут.
Рецепт 44. Лако-сурико-меловая мастика (массовые доли в %):
Масляный лак № 74, 75 или 408 - 30...35
Сухая охра - 5...3
Железный сурик - 5...2
Тонкомолотый мел - 60
Мастику применяют для наклеивания линолеума на тканевой основе на деревянные и бетонные основания; она достаточно водостойка.
Для приготовления мастики мел, охру и сурик тщательно перемешивают. В сухую смесь вливают лак и растирают в ступке до однородного состояния. Используется в течение 2...3 сут.
Загустевшую мастику разводят лаком. Расход — 1...1,2 кг на 1 м2 поверхности.
Рецепт 45. Цементно-масляно-меловая мастика (массовые доли в %):
Олифа оксоль - 36
Молотый мел - 47
Портландцемент марки 300...400 - 17
Применение и расход мастики те же, что и у приготовленной по рецепту 44.
Для приготовления мастики мел смешивают с цементом, в смесь вливают олифу, тщательно перемешивают и протирают через густое сито.
Наклеивание линолеума. Перед наклеиванием линолеум выдерживают в теплом помещении: тонкий — в течение 1...2 сут, средней толщины — в течение 2...3 сут. Выдержанные рулоны линолеума острым ножом под стальную линейку разрезают на полотнища соответственно размерам помещения с допуском 20 мм на каждые 6 м. При раскраивании линолеума необходимо учитывать, что швы между полотнищами на бетонных основаниях должны быть параллельны направлению падающего из окон света, а на деревянных основаниях — параллельны доскам. В передних линолеум наклеивают вдоль помещений.
Нарезанные полотнища раскладывают на полу так, чтобы одно полотнище заходило на другое на 20...30 мм. Разложенные полотнища прирезают к выступам стен и перегородок и нумеруют. После этого в порядке нумерации полотнища складывают в стопку, пригружают и выдерживают в течение 2...3 сут для распрямления и выравнивания.
Выдержанные полотнища снова укладывают на основание и отгибают один конец от середины до стенки помещения. С основания сметают пыль. Начиная от середины помещения, мастику из ведра выливают на основание слоем толщиной до 1 мм и разравнивают большим зубчатым шпателем. На обратную сторону полотнища шпателем или кистью наносят тонкий слой мастики, оставляя вдоль кромок непромазанную полосу шириной 100...120 мм.
Приклеивают линолеум после частичного высыхания мастики. Наклеив полотнища на первую половину помещения, отгибают неприклеенные части полотнищ и описанным выше способом приклеивают их к основанию.
По другому способу наклеивания линолеума после прирезания полотнища скручивают в рулоны и складывают вдоль одной стены. Мастику наносят способом, рекомендованным выше. Приклеивают линолеум, постепенно раскручивая рулон и одновременно нанося шпателем или кистью слой мастики на обратную сторону полотнища. При этом вдоль кромок полотнищ оставляют не промазанные мастикой полосы шириной 80...100 мм.
Уложенный на мастику линолеум разравнивают мешковиной от середины полотнища в направлении кромок для удаления остатков воздуха и лучшей связи с основанием. Разравнивать линолеум можно также мешком, наполовину заполненным песком, или катком массой 50...70 кг, оклеенным войлоком, пористой резиной или поролоном. В случае отставания на отдельных участках линолеум тщательно разравнивают и пригружают. Поверхность линолеума, запачканную мастикой, протирают тряпкой, смоченной в растворителе. После наклеивания всех полотнищ рекомендуется на пол настелить листы фанеры и пригрузить их мешком с песком.
Через 2...3 дня после наклеивания линолеума прирезают кромки. Для этого на доску помещают линейку и острым ножом прорезают стык одновременно на толщину обоих полотнищ (рис. 223). Отрезанные кромки удаляют. Края полотнищ приподнимают, шов промазывают мастикой и окончательно приклеивают полотнища. Места стыков прикатывают катком и кладут на них на 2...3 дня доски с грузом.
Рис. 223. Прирезание кромок линолеума: 1 — нож; 2 — линейка для прирезания; 3 — подкладочная доска; 4 — линолеум.