Ручей
Часть 1
Кроме фонтана на участке можно сделать ручей. Он не только украсит сад, но и даст возможность оборудовать несколько зон отдыха рядом с водой. Можно сделать не один, а несколько ручьев, которые снабдят сад необходимой влагой.
Если вы решили оборудовать на своем участке ручей, сначала следует определиться с источником воды, глубиной и формой русла, выполнить чертеж и разметить участок с помощью шнура.
Источник воды может быть естественного (родник) или искусственного (водопровод) происхождения. Если вы используете последний вариант, вы свободны в выборе места, откуда должен начинаться ручей. В случае, когда источником ручья служит родник, вы ограничены в выборе начального места для ручья. Кроме того, сам источник необходимо оборудовать срубом-накопителем.
Конструкция сруба зависит от того, какой у вас родник: нисходящий или восходящий. Вода из нисходящего источника медленно стекает вниз (обычно нисходящий родник выходит на поверхность на склоне холма). Восходящий бьет ключом; ключ чаще всего располагается в небольшой впадине. Как правило, вода из родникового источника восходящего типа чистая и не нуждается в дальнейшей фильтровке.
Ее можно смело пить и использовать для приготовления пищи. Для восходящего родника сруб делают следующим образом. Расчистите вокруг источника территорию площадью 1-2 м2. Снимите верхний слой почвы на глубину 20-30 см, площадку выровняйте и утрамбуйте. Над ключом установите сруб (рис. 55). Его основание должно быть ниже уровня подъема воды. Следите за тем, чтобы сруб не был слишком высоким: если родник не сможет пробиться через водяной столб, он найдет выход в другом месте. Вода должна попадать в накопитель через отверстие в его дне. Все щели в срубе замажьте жирной глиной, в стенке накопителя сделайте лоток, через который вода будет вытекать, образуя ручей.
Рис. 55. Сруб для восходящего родника: 1 - каркас, 2 - сливной лоток, 3 - ключ; 4 - грунт
Площадку вокруг источника залейте жирной глиной, смешанной с цементом. Когда раствор начнет застывать, замуруйте в него крупные плоские камни.
С нисходящим родником необходимо поступить несколько иначе (рис. 56). Сначала, как и в предыдущем случае, необходимо расчистить площадку, затем установить сруб. Его дно должно находиться ниже источника, а вода попадать в накопитель через стенку. В воде нисходящих родников много ила, поэтому ее необходимо фильтровать. Для этого на дно сруба насыпьте слой речного, прокаленного в духовке песка, поверх него - слой хорошо промытого гравия или гальки. Фильтрующие слои прикройте сеткой с мелкими ячейками, через которые очищенная вода будет попадать в верхнюю часть накопителя. После этого сделайте сливной лоток, обмажьте сруб жирной глиной и залейте раствором площадку вокруг родника.
Рис. 56. Сруб для нисходящего родника: 1 - каркас; 2 - сливной лоток; 3 - источник; 4 - грунт; 5 - фильтр; 6 - гравий; 7 - глина
Площадку рядом с источником можно использовать в качестве летней столовой: постройте здесь беседку, установите лавочки и стол. Тень и прохлада, близкое расположение источника питьевой воды и мирное журчание ручья сделают этот уголок наиболее подходящим местом для обеда и послеобеденного отдыха.
Если же в качестве источника вы используете водопровод, место, где начинается ручей, можно оформить по-разному. В небольшом саду целесообразней спрятать источник в самом дальнем, мало посещаемом углу, замаскировав трубу водопровода в траве. При желании источник можно оформить и как фонтан-каскад. В этом случае вода будет стекать по уступам не в чашу, а непосредственно в русло ручья. Источник может находиться и в небольшом водоеме, оборудованном плотиной; этот вариант хорошо подходит для участков с неровным рельефом. На возвышенности оборудуйте пруд и плотину. Обрыв можно сделать в виде каменных ступеней: вода, стекая по ним, образует водопад. Внизу также можно сделать небольшую чашу-накопитель, откуда будет брать начало русло ручья.